Четверг, 26.12.2024, 14:37

ПАШИНЦЫ paschinzi@yandex.ru

Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Меню сайта
Д.Р. - 15.09.2013г
Карта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости региона

Профилактика ОРВИ у детей

Вне зависимости от вида вируса, противостоит ему именно иммунитет. Болезнь легче предотвратить, чем лечить последствия. ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети до 5 лет переносят около 6 - 8 эпизодов болезни в год, в детских дошкольных учреждениях особенно высока заболеваемость на первом и втором году посещения.

Чаще всего ОРВИ развивается у детей со сниженным иммунитетом, ослабленных другими заболеваниями. Плохое питание, нарушенный сон, недостаток солнца тоже ослабляют организм.

Поскольку вирусы распространяются в основном по воздуху и через предметы, дети быстро заражают друг от друга в коллективе. Поэтому периодически часть группы или класса сидят дома и болеют, остаются лишь самые крепкие дети, чья иммунная система выдержала удар. Выделение вирусов больным максимально на 3-е сутки после заражения, но слабо заразным ребенок остается до двух недель.

Инфекция несколько часов остается активной на различных поверхностях, игрушках. Часто бывает вторичное инфицирование: только переболевший ребенок спустя неделю снова заболевает. Чтобы этого не происходило, родителям нужно изучить несколько правил и объяснить их своим детям.

Памятка родителям по профилактике ОРВИ у детей

Родители могут обеспечить детям хорошее питание, спортивное развитие, а также выработать здоровые привычки. Но они не смогут отследить каждый шаг ребенка в коллективе: на площадке, в детском саду.

Мы собрали все советы по профилактике ОРВИ у детей в памятку для родителей. Это поможет снизить количество заболевших детей и защитить своего ребенка.

Полноценный отдых

Даже организм взрослого подтачивает постоянная активность. Если после школы ребенок идет в кружки, потом занимается уроками и поздно ложится спать, его организм не успеет восстановиться. От этого нарушается сон и снижается иммунитет.

Ребенку необходимо оставлять время на отдых, спокойную прогулку, чтение книжек, полноценный сон (не менее 8 часов).

Спортивные занятия

Помимо отдыха, ребенка нужно тренировать. Это не только помогает правильно развиваться скелету и мышцам, но и делает тело более выносливым.

Подбирайте нагрузку в зависимости от возраста и предпочтений ребенка. Кому-то подойдет плавание, а кто-то полюбит командные игры и борьбу. Для начала можно попробовать каждое утро делать зарядку. Чтобы ребенок не упирался, подавайте ему пример, покажите, что зарядка – это не неприятная обязанность, а хорошее времяпровождение.

Проветривание и уборка

Вирусы не слишком устойчивы в окружающей среде, но несколько часов они представляют опасность. Поэтому комнаты нужно регулярно проветривать и делать влажную уборку. Можно использовать дезинфицирующие средства, добавляя их в воду для мытья.

Натуральные помощники в борьбе с вирусами:

Эфирные масла – отличные защитники от вирусов. Существуют композиции масел, разработанные специально для борьбы с респираторными вирусами – они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Испаряясь, они обеззараживают воздух, снижая риск проникновения вирусов в организм. Кроме того, исследования показали, что некоторые смеси эфирных масел оказывают благотворное влияние на слизистую носа, повышая местный иммунитет. А как известно, вирусы проникают в организм именно через слизистые. Поэтому применение эфирных масел позволит усилить иммунную «оборону» в сезон простуд.

Однако не все эфирные масла одинаково полезны, особенно когда речь о детях. Отдавайте предпочтение аптечным средствам, обязательно обращая внимание на состав. Только чистые натуральные эфирные масла оказывают профилактическое и терапевтическое действие. Помните, что производство эфирных масел – трудоемкий, а значит и дорогостоящий процесс. Поэтому дешёвая смесь эфирных масел непонятного происхождения вряд ли поможет в противостоянии вирусам.

Закаливание

Очень сложно рассчитать, как одевать ребенка, особенно если погода переменчива. Переохлаждение снижает иммунитет, но и постоянный перегрев и «тепличные» условия не дают организму привыкнуть к реальной погоде и температуре.

У всех детей разная чувствительность к теплу, обращайте внимание на поведение малыша. Если он пытается сорвать с себя одежду, даже если вы уверены, что правильно все рассчитали, ребенку может быть слишком жарко.

Закаливание можно начинать еще в грудничковом возрасте. При комнатной температуре в помещении без сквозняков оставляйте ребенка без одежды на недолгое время, обливайте ножки водой, остудив ее до 20 °С. После этого наденьте теплые носки. Дети старшего возраста могут принимать контрастный душ, гулять босиком при теплой погоде.

Правила гигиены

Как бы банально ни звучал этот совет, мытье рук с мылом действительно решает проблему многих заболеваний. Для профилактики ОРВИ у детей мыть руки нужно после улицы, санузла, каждый раз перед едой.

Если ребенок или кто-то из членов семьи уже болеет, для него нужно выделить отдельную посуду и полотенца, чтобы не передавать вирус всем. А защитить других членов семьи от заражения, можно также с помощью эфирных масел, которые помогут обеззаразить воздух в квартире.

Правила поведения

Дети массово заражают друг другу часто от незнания. Они чихают и кашляют друг на друга, не стараясь прикрыть лицо рукой. Объясните, почему нужно соблюдать это правило – это не только не вежливо, но и опасно для других людей. Если кто-то уже болеет и чихает, лучше не подходить к нему слишком близко, чтобы не заразиться.

Выделите ребенку пачку одноразовых платков, чтобы он мог часто их менять. Также стоит отучить ребенка трогать лицо грязными руками.

Оставьте ребенка дома

Если ребенок заболел, стоит оставить его дома, даже если симптомы пока несильные. Возможно, у него крепкий иммунитет, и он легко переносит вирус. Но, придя в коллектив, заразит более слабых детей, которые «слягут» на пару недель.

Если в саду или школе началась сезонная эпидемия ОРВИ, то при возможности тоже нужно побыть дома. Так риск заражения ниже, да и эпидемия закончится быстрее.

Советы врачей по профилактике ОРВИ у детей

Самое важное – не допустить распространение инфекции. Как бы ни был закален ребенок, если все вокруг будут болеть – его иммунитет рано или поздно тоже не выдержит.

Поэтому при первых признаках ОРВИ изолируйте ребенка дома, не приводите его в коллектив. Вызовите врача, чтобы исключить более серьезные заболевания и избежать осложнений. Простое ОРВИ может привести и к поражению легких, если его неправильно лечить.

С какого возраста можно начинать профилактику ОРВИ?

С 3 месяцев, но у детей типичная вирусная инфекция впервые бывает обычно не раньше 1 года жизни. Основная профилактика – это соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, понятие «здорового образа жизни». Это помогает ребенку быстрее справиться с инфекцией и легче ее перенести, но ни в коем случае не профилактируют заболевание. Специфической профилактики ОРВИ нет.

Что делать, если сама профилактика ОРВИ (закаливания, обливания и т. д.) постоянно приводит к простуде?

Искать причину заболевания – ребенок может быть носителем вирусных агентов в латентной «спящей» форме. Если отмечается более 6 эпизодов ОРВИ в год, то имеет смысл обратиться к педиатру с целью прохождения обследования в рамках ЧБР (часто болеющий ребенок). Обследование включается в себя осмотр педиатра, ЛОР врача, иммунолога, различные виды диагностики.

Кроме того, можно выбрать безопасные натуральные средства для дополнительной защиты от вирусов.

Для профилактики ОРВИ в сезон простуд в детских садах и школах лучше пересидеть эпидемию дома?

Здоровый ребенок без признаков болезни должен посещать детское образовательное учреждение, для предотвращения нарушения и дисциплины обучения, так же социального отрыва от сверстников. Больной ребенок должен оставаться дома и наблюдаться педиатром на дому. Также ребенок выписывается и начинает посещать детское образовательное учреждение после осмотра врачом и выдачи справки о допуске к занятиям.

Первостепенное значение имеют профилактические мероприятия, препятствующие распространению вирусов: тщательное мытье рук, изоляция заболевших детей, соблюдение режима проветривания.

Профилактика большинства вирусных инфекций остается сегодня неспецифической, поскольку вакцин против всех респираторных вирусов пока нет. Получить 100% иммунитет от вирусной инфекции невозможно, поскольку вирус имеет способность мутировать, изменяться.