День равноденствия — это время, когда продолжительность дня и ночи практически одинакова во всем мире, после весеннего равноденствия официально начинается астрономическая весна.
В 2023-м день весеннего равноденствия наступит 21 марта в 0:25 мск.
Дата и время меняется год от года: чаще всего равноденствие в Северном полушарии наступает в период между 19 и 21 марта по Гринвичу.
Среднее время по Гринвичу (GMT) — это астрономическое время меридиана, где ранее находилось здание Гринвичской обсерватории в Лондоне. Считается общемировой точкой отсчета для всех часовых поясов.
Точное время наступления дня равноденствия также зависит от часового пояса. За основу для расчетов берут время по Гринвичу и добавляют или убавляют часы в зависимости от местоположения.
Например, по Гринвичу (Лондон) весеннее равноденствие в 2023-м наступит 20 марта в 21:25. Время между Лондоном и Москвой отличается на 3 часа. Соответственно, по московскому времени весеннее равноденствие наступит уже 21 марта в 0:25. А вот в 2024г по Гринвичу дата приходится на 20 марта 3:07, в Москве в это же время будет 20 марта 6:07.
Для невисокосного года день весеннего равноденствия наступает примерно на 5 часов 49 минут позже, чем в предыдущем году. Для високосного — на 18 часов 11 минут раньше, чем в предыдущем году.
Чтобы понять, что такое равноденствие, нужно вспомнить о наклоне оси вращения Земли по отношению к плоскости движения вокруг Солнца (эклиптики). Именно наклон оси вращения планеты — главная причина смены времен года. Длительность освещения, угол падения солнечных лучей (и, соответственно, количество получаемого тепла) меняются в зависимости от сезона.
Два раза в году (в марте и в сентябре) солнечные лучи падают перпендикулярно экватору Земли. Северное и Южное полушария получают почти одинаковое количество света, из-за этого день и ночь во всем мире продолжаются примерно одинаковое время.
В весеннее равноденствие Солнце пересекает небесный экватор с юга на север. После этого в Северном полушарии планеты наступает астрономическая весна, день постепенно становится длиннее ночи. В Южное полушарие приходит астрономическая осень, день становится короче ночи.
Так как дата весеннего равноденствия постоянно меняется, для удобства в Северном полушарии весной принято считать март, апрель и май. То есть метеорологическая весна всегда наступает 1 марта, а астрономическая — с 19 по 20 марта (по Гринвичу) в зависимости от года.
День весеннего равноденствия отмечали задолго до того, как ученые смогли объяснить феномен с научной точки зрения. Во многих культурах день, когда ночь равна светлому времени суток, считается магическим временем, подходящим для различных ритуалов, колдовства и чествования богов.
Особо почитали весеннее равноденствие в языческих верованиях, а затем и в неоязычестве. Например, один из главных викканских праздников, который входит в так называемое колесо года, называется Остара. Слово происходит от имени англо-саксонской богини весны Эостры. Праздник отмечают 20 марта, что приблизительно совпадает с весенним равноденствием. В этот день устраивали один из восьми шабашей в году с особыми ритуалами, которые символизировали очищение и возрождение.
Чаще всего после праздника начинали сажать семена и готовиться к предстоящему сельскохозяйственному сезону, поэтому многие традиции так или иначе связаны с плодородием. Например, некоторые язычники выбирали мужчину и женщину на роль весенних бога и богини, а затем пара разыгрывала ухаживания и символически сеяла семена.
От дня весеннего равноденствия рассчитывают и дату православной Пасхи. По правилу, она наступает в воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия.
В день весеннего равноденствия в Иране, Таджикистане, Казахстане, Киргизии и других странах отмечают Навруз (Наурыз) — праздник прихода весны и начало нового года. С 2010-го по инициативе ООН 21 марта отмечают Международный день Навруз.