Пятница, 03.05.2024, 09:06

ПАШИНЦЫ paschinzi@yandex.ru

Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Меню сайта
Д.Р. - 15.09.2013г
Карта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости региона

"Время от времени". Иоанновский женский монастырь

"Время от времени". Иоанновский женский монастырь

14 июня, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Иоанновском женском монастыре в поселке Алексеевка.

Перед богослужением архипастыря встретил и затем молился за Литургией глава Хвалынского района Алик Васильевич Сабрига.
Митрополит Игнатий поздравил собравшихся на молитву с престольным праздником — днем прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского — и напомнил:

«В июне 1990 года Поместный Собор Русской Православной Церкви канонизировал отца Иоанна, пресвитера Кронштадтского. Прошло 33 года, но не зарастает тропа к нему. Люди идут за помощью, как и во дни его земной жизни, ибо он всегда был печальником земли Русской, имел духовное и материальное попечение о своей пастве и обо всей Русской Православной Церкви. Он очень беспокоился, что народ на Руси отошел от Бога, стал увлекаться театрами, развлечениями. Сам же отец Иоанн постоянно чувствовал необходимость в Боге. Он всегда служил Литургию с особым чувством, и митрополит Вениамин (Федченков), который впоследствии стал архиереем, и последней его кафедрой была кафедра в Саратове, ярко описал, как пламенно отец Иоанн молился у престола».

Владыка Игнатий добавил также, что в этом году отмечается еще одна значительная дата — 15-летие со дня открытия Иоанновского монастыря в Алексеевке. Архипастырь напомнил, что в свое время святой праведный Иоанн Кронштадтский открыл монастырь в Петербурге, на Карповке, в честь своего небесного покровителя — преподобного Иоанна Рыльского.

«Святой преподобный Иоанн Рыльский для Болгарии так же значим, как для нас преподобный Сергий Радонежский, он является покровителем болгарской земли, — заметил владыка. — А святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в день перенесения его мощей, по новому стилю – 1 ноября. В ознаменование 15-летия открытия этой обители и в связи с тем, что отец Иоанн Кронштадтский в начале прошлого века посещал саратовскую землю и служил в день апостолов Петра и Павла в Вольске, в храме Рождества Христова, Божественную литургию, мы совершим в селе Рыбное, пригороде Вольска, закладку храма, который будет посвящен святому преподобному Иоанну Рыльскому и святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Престольный день в нем будет 1 ноября, когда празднуется память святого Иоанна Рыльского и день рождения святого Иоанна Кронштадтского. И поскольку святой Иоанн Кронштадтский имел особое попечение о женских монастырях, тот храм, который сегодня будет заложен, станет подворьем Владимирского женского монастыря г. Вольска».

«Сейчас происходят печальные события, которые, видимо, были неизбежны, но мы должны молиться, чтобы Господь помог нам, уврачевал сердца наших братьев и наши сердца, чтобы между русским и украинским братскими народами воцарилась любовь,— сказал митрополит Игнатий.— Ведь мы вышли из одной Днепровской купели, имеем одного Христа, одну веру православную, а враг рода человеческого бьет в самое дорогое, что у нас есть — в единство в вере, через своих клевретов пытается внести раздор и рассорить нас.

Постулаты, идущие к нам с западного полушария, из Европы — откровенно сатанинские. Они не только разрушают человеческую душу, но и вообще ставят под сомнение бытие человеческого рода как такового. Это очень страшная вещь, когда все то, что сказано в Евангелии, переворачивается с ног на голову, когда порок возводится на пьедестал, а добродетель становится врагом. Все это говорит о том, что враг рода человеческого настолько распоясался, что уже даже не скрывает своих целей, не прикрывает свою личину. Обычно он маскируется под добро, но сейчас он даже не пытается скрыться, а откровенно выступает от своего лица. Давайте же молиться святому праведному Иоанну Кронштадтскому, молитвеннику земли Русской, за наше Отечество и нашу Церковь, дабы Господь уврачевал то, что сейчас происходит».

 

Материал с сайта http://hvzvezda.ru/archives/20600

 

.