Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости региона

Саратовская земля стала причалом первых космонавтов

С нашей областью неразрывно связаны имена Юрия Алексеевича Гагарина, Г.С. Титова, Г.В. Сарафанова, С.И. Сафронова, Ю.Г. Шаргина и других покорителей космоса.
5 апреля 2024 года, в преддверии Дня космонавтики, Сапожникова О.А. - библиотекарь и Пальцева С.В. - учитель истории ГБОУ СО «СОШ п.Алексеевка Хвалынского района имени В.М. Пашина», провели в 9-А классе краеведческое мероприятие о космонавтах, жизнь которых связана с Саратовской областью.
Многие знают, что в нашем регионе приземлился первый космонавт Юрий Гагарин (он у нас и летать учился). Кто-то знает, что и второй космонавт, Герман Титов, тоже у нас приземлился. Об этом подробно рассказала ребятам сельский библиотекарь Сапожникова О.А.
А еще 2 космонавта у нас родились - это Геннадий Сарафанов и Юрий Шаргин.
Ученики 9-А класса подготовили сообщения о них и поделились интересной информацией.
Геннадий Сарафанов родился 1 января 1942 года в селе Синенькие. Позже переехал в Саратов, где в 1959 г. закончил школу №16. В отряд космонавтов был зачислен в 1965 г. И по 1974 год проходил обучение и подготовку к полетам в космос.
Свой полет Геннадий Васильевич совершил в августе 1974 года в качестве командира корабля «Союз-15» в паре со Львом Дёминым, став 31-м космонавтом в истории СССР (и 72-м в мире). В космосе они пробыли чуть более 2-х дней. За полёт Сарафанов получил звание Героя Советского Союза.
К сожалению, Сарафанова уже нет в живых – он умер в 2005 году. Но память о нём живёт: Сарафанов является почетным жителем Саратова; в Синеньких, на его родине, космонавту установлен памятник. На здании школы №16, в которой он учился, установлена мемориальная доска.
Юрий Шаргин – второй наш (и пока последний) космонавт. Родился Юрий Георгиевич 20 марта 1960 г. в городе Энгельсе, там же закончил школу №15.
Шаргин вырос в Летном городке Энгельса. В детстве он мечтал стать летчиком (самолеты видел каждый день), но не космонавтом. Но жизнь так распорядилась, что Шаргин в 1996 г. был отобран в кандидаты в космонавты. Тогда же он начал проходить космическую подготовку. А космический полет совершил с 14 по 24 октября 2004 года в качестве бортинженера экспедиции на МКС, став 99 космонавтом России и 4З4 космонавтом мира.
В 2005 году Юрию Шаргину было присвоено звание Героя Россия, а позже он стал Почетным гражданином города Энгельса.